Архив новостей

27.03.2017

02.03.2017


Широкая Масленица


26 февраля п. Залари Центральный парк культуры и отдыха 12.00


Масленица  ясная,

Мы на всё согласные

Праздник общий начинай!

Эй, народ, не унывай,

Смех, улыбку не жалей!

Ну-ка, ну-ка, веселей!


       Такими словами зазывали Скоморохи (Ирина Тетеркина, Михаил Волоснов) на народное гуляние «Широкая Масленица». А  для того чтобы праздник получился ярким и запоминающимся  подготовка к  нему должна быть тщательной и серьёзной. На протяжении всего месяца нашими работниками культуры были организованны конкурсы для взрослых и детей – «Краса Масленицы» и  «Боярыня - Масленица».

      Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал массовый праздник, прошедший в минувшее воскресенье п парке культуры и отдыха п. Залари.  В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло!

      С самого утра на площади звучали задорные песни в народном , и также задорно стекались Заларинцы дружными компаниями в парк, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца. А здесь, каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, и катание на лошадях, и многое другое. На протяжении представления  и на конкурсах сразу нашлись смельчаки, готовые помериться силами, покорить столб и поучаствовать в Удали Молодецкой. Зрители в это время бурно поддерживали команды, веселились и смеялись от нестандартных решений в ходе конкурсов.

     Традиционные русские забавы – перетягивание каната и гиря – помогли выявить самых крепких Заларинцев. Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем – еще в древние времена мужики залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным. Видимо, не для всех. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, забирая тот подарок, который больше приглянулся, или тот, который громко хором советовали зрители.

      Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

       Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят голяки с ленточками, на которых Заларинцы заговорили все свои беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел в парк провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».


Награждение победителей конкурсов  «Краса Масленицы» и  «Боярыня - Масленица».


Участники конкурса «Краса Масленицы»

1 место – Елена Мушакова ДДЮТ

2 место – Д/С «Сказка»

3 место – Любовь Маркина ДК «Кристалл»

Грамоты за участие:

Новикова Любовь клубное формирование «Домашний Очаг»

Лаптева Ольга СОШ


Победители конкурса «Боярыня - Масленица».

1 место – Шобокшонова Светлана с. Ново-Черемхово

2 место – Наумова Катя СРЦДН

3 место – Хлыстун Катя


      Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!». Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.   Наша масленичная неделя завершалась театрализованным представлением на открытом воздухе. В гости к Заларинцам прибыли сказочные герои: Матушка – Масленица (Юлия Клюсова) три её сыночка – Крендель (Рустам Идиатулин) Пончик (Артем Сватиков) Оладушек (Максим Яблочкин), а так же Болтушка с Говорушкой (Светлана Боковикова и Эльвира Коробельникова)и эстрадный театр «Капитошки».

      Все вместе радовали всех народными играм и забавами. Дети и взрослые  с удовольствием водили хороводы, пели традиционные песни. Самым главным событием праздника стало сжигание чучела Масленицы, вокруг которого в большом хороводе сошлись все гости.

      ДК «Родник» выражает признательность и благодарность за оказанную материальную поддержку в проведении народного гуляния «Широкая Масленица»:  Перегудову Сергею Петровичу (ТД «Саяны»),  Загруш Людмиле Михайловне (ТД «Сибирь»),  Афанасьеву  Василию Алексеевичу (м. «Урожай - ка»),  Гапоненко Сергею Александровичу (м. «Охота Рыбалка»), Сизых Витаталию Анатольевичу (м. «Сеть Техники»),  Ткаличевой  Людмиле Ивановне (м. «Алиса»)

       Желает Вам крепкого здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии, семейного благополучия и процветания.

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


    


   


02.03.2017 


Трали- вали, тили- бом! Извещаем всех о том,

Праздник наш мы начинаем, представленье открываем…

Граждане и господа, подходите все сюда!

Масленицу встречать! Вместе петь, шутить плясать!

 

        21 февраля в ДК «Родник» студия детского фольклора «Вересень». Открыли масленичную неделю с театрализованного, народного представления «Встреча Масленицы». Ребята с фольклорной студии познакомили гостей  и родителей с песнями, играми и народными обычаями этого праздника.

       В дискозале было по-домашнему уютно и празднично. Представление началось с показа отрывка из мультфильма «Князь Владимир» народное гулянье «Масленица».

      Дети с большим интересом погружались в атмосферу праздника. Масленичные песни под аккомпанемент балалайки поднимали настроение, а когда на сцене появились скоморохи с двухметровым чучелом «Масленицы», зрители просто не могли отвести глаз от увиденного. Ансамбль удивлял народ забавными частушками, гости могли поучаствовать в состязаниях: бег в мешках, метание валенка, и поиграть в народные игры: «Золотые ворота», «Заинька».

       А в завершении представления ребята угостили всех ароматным чаем с медом и блинами, а также желающие устроили фотосессию с символом праздника чучелом  Масленицы.

  


02.03.2017


22 февраля в ДК «Родник» прошел праздничный концерт посвященный

«Дню защитника отечества».

 

    Детский эстрадный театр «Капитошки» подготовили музыкальный  подарок  «Наша армия самая сильная». Младшая группа, нарядившись в военные костюмы во главе с солистом – капитаном Александром Бобылевым, выглядела так убедительно, что за такую подрастающую армию все были спокойны.

        Еще один подарок от младшей группы театра  вызвал у зрителей большой интерес к происходящему, ребята в театрализованной сценке спорили: "Чей же папа лучший?" рассказывая о всех положительных качествах своих сильных и любящих пап. В итоге спора оказалось, что у каждого ребенка папа самый лучший!

    Вокальный ансамбль в составе Алиевой Севиль, Трашковой Анны, и Кальченко Анны заряжали зрителей исполнением популярной композиции «Moscow Calling».

      В концерте принимали участие хореографический коллектив «Солнышко», и студия «Класс», а также Максим Яблочкий.  Женский коллектив из народной вокальной группы «Мираж», переодевшись в военную форму поздравил  всех мужчин вокальным номером «Защитники отечества». Концерт получился ярким и разнообразным.